«Мисъэдет ха-Даягим» – вне конкуренции

РIMG_8109ассказ о моих любимых ресторанах Израиля,  невозможно представить без «Мисъэдет ха-Даягим”.  Это не просто один из многочисленных рыбных ресторанов, которых в последнее время открылось достаточно много, это настоящий символ древнего Яффо.

Гулять по яффскому порту и не зайти в «Мисъэдет ха-Даягим»,  для того что бы  побаловать себя любимого свежайшей рыбкой или морепродуктами,  просто немыслимо.

Заведение  сумело, сохранив  яркий средиземноморский колорит, предложить своим посетителям прекрасное европейское обслуживание.

Этот довольно редкий микс, который наряду с дыханием рыбацкого порта и разумеется талантом  шеф-повара, и служит магнитом не только для израильтян, но и многочисленных иностранных туристов. И что самое интересное, в «Мисъэдет ха-Даягим” можно запросто встретить звезд эстрады, кино, спорта, как израильских, так и зарубежных, которые приходят туда снова и снова.

Когда то я спросил хозяина ресторана пожилого и мудрого Якова Бар-Гиля, о секрете его успеха. Он ответил по-рыбацки просто: «Надо так накормить человека, создать для него такую атмосферу, что бы в тот момент, когда клиент покидает ресторан, он уже хотел сюда вернуться».  Звучит, вроде как, и незатейливо, но если учесть, что «Мисъэдет ха-Даягим» работает без перерыва и выходных уже более 50 лет, то так оно и есть.

Что касается собственно еды, то к своему глубочайшему стыду, мне абсолютно нечего сказать о мясе, так как за десятки посещений «Мисъэдет ха-Даягим”, у меня просто не возникало мысли его заказать.

Начинаем, как правило, с домашних салатов и потрясающего, приготовленного в ресторане хумуса. Это, что называется для разминки. Затем наступает очередь неповторимого супа из морепродуктов. Уж его надо отведать обязательно. Его неповторимый нежный вкус вам запомнится навсегда. А вот после супчика можно взять паузу, пить белое легкое вино и наслаждаться атмосферой.

Ну а дальше начинается самое сложное и интересное – выбор основного блюда.  Не знаю как кто, но мы, предпочитаем,  заказывать несколько разных блюд, а потом делиться. Так можно больше попробовать.

Что касается рыбы, то при всем богатстве выбора, я бы посоветовал лаврак. Это не значит, что другие виды рыбы хуже, это значит, что такого лаврака, вам нигде больше не подадут. Хотя моя супруга без ума от локуса и барбуньи. Но как говорится на вкус и на цвет…

Что касается морепродуктов, то тут что-то посоветовать мне кажется еще сложнее, но быть в «Мисъэдет ха-Даягим” и не поесть креветок в сливочном масле, вине и чесноке, сродни гастрономическому преступлению.

Ну и, разумеется, десерт, как без него, особенно если вы с дамой. Вот здесь главное не переусердствовать. Поэтому я остановился на пироге с пассифлорой: вкусно, легко и романтично.

Когда  мы вышли из ресторана, то сразу начали планировать очередной поход. Формула Якова Бар-Гиля работает.

Марк Штейн

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s