О РЫБАКАХ И РЫБКАХ

Даягим левНе сказка. Быль. Это было, было в яффском порту. 

Ауриэл СТЕЙН
фото автора

Я, знаете, очень люблю вкусно поесть. И так, чтобы потом долго вспоминать об этом, и чтобы вернуться в тот самый ресторан снова и снова – потому что мне там здорово понравилось. И цены, конечно, чтобы были логичные. А то принесут мне какое-то блюдо с труднопроизносимым названием – а там на два укуса. Нет, это не по мне.

DSCF0829В городе Яффо, в его порту, расположено несколько очень даже милых ресторанчиков – ешь не хочу. Но не все одинаково хороши. Пока я их изучал, каким-то непостижимым образом каждый раз проходил мимо самого интересного из них – «Рыбацкого ресторана». Там всегда было много веселых компаний, и ловко сновали между столиками проворные официантки. «Дай,» – думаю, — «зайду разок. Уж очень запах аппетитный доносится из дверей, и девушка дюже приветливая стоит у входа». Зашел.

Сразу меня вежливо приветствовали и проводили к столику с видом на море, мачты и чаек. Как-будто взмахнули палочкой волшебной – появилась на столе стая небольших тарелочек с салатами и закусками и бутылка минеральной воды. Стал я изучать меню, вроде бы и простое, и нехитрое – а сколько всего там скрывается! И дары моря всякие, разнообразные звери морские, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, мидии да устрицы, и рыба разная – от простой камбалы да лосося до редкого мяса акульего, вкусно приготовленного в пряностях. И суп,суп, густой, ароматный, янтарный – уха из нескольких видов рыб, с зеленью, в глубокой пиале. Что может быть лучше такого супа зимой, когда задувает ветер с моря?

DSCF0823И ведь меню рыбное, да морепродукты издавна считались и считаются едой полезной и правильной, способствующей доброму здоровью и отменному пищеварению. А у кого сыт желудок и здоровье телесное отличное – у того и голова хорошо мыслит, и думы приходят добрые, и будущее кажется радужным и красивым.  Если же мяса гостю захочется – то и оно в ассортименте имеется. Грудка куриная, свежий бифштекс, и прочие приятные мясные закуски и вторые блюда – все для благостного состояния и прекрасных ощущений вкусовых. Только знай себе – заказывай, и засуетится расторопный официант, неся тебе поднос с тарелками, на которых мясо в разных видах. Но мне не мяса хотелось. Рыбы отведать желал, да морепродуктов. И попросил «малое блюдо рыбного ассорти».

Принесли мне огромное блюдо, просто какое-то «чудо-юдо-блюдо», на котором покоились на подстилке из свежей зелени жареные рыбы, крабы, креветки, кальмары, мидии – двух сортов. Четыре соуса подала мне милая официантка, и весь набор инструментов для вскрытия крабьих панцирей. А захоти я омара – получил бы и его, но куда уж омара, когда такое изобилие оказалось на столе моем, свежее, только что приготовленное, призывно разноцветьем поблескивающее. Вина бутылку заказал странник, вина белого охлажденного принесли ему, в ведерке со льдом, как положено. И пиршество началось.

DSCF0825Как во дворце царском почувствовал я себя. Халифом на час, благородным испанским доном, русским купчиной с цепочкой золотой на брюхе. И ел долго, со вкусом, смакуя каждый кусочек, запивая все неторопливо вином, в настроении благодушном и приятном.  «Малое блюдо ассорти рыбного» – может и двоих, и троих накормить. А уж большое – на большую компанию веселую, где друзья собрались. И, поверьте мне, даже если эти друзья очень голодны — из-за стола они встанут совсем сытыми!

Не один я полюбил это место. Особо жалуют его актеры, художники, представители богемы писательской и поэтической, журналисты и другие известные люди, которых называют в Израиле «селебрити». Их фотографии украшают отведенную для этого стену. Весь российский бомонд смотрит на гостей со стены – и у каждого на лице выражение удовольствия.

Редко, редко во время наше, несущееся словно метеор, можно поесть  вот так – вкусно, спокойно, обильно. Редко, как редко встречается ресторан, подобный «Миседет ха-даягим» в яффском порту. Приходите сюда – не пожалеете. Каждый найдет для себя здесь то, что давно искал. И вечное синее Средиземное море будет набегать на каменья древнего мола, аккомпаниментом волн сопровождая трапезу.

Источник: http://isrageo.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s